НовостиНародный артист России Сергей Юрский: "В наш век, в котором люди делают вид, что объединяются, на самом деле идет разбег по квартирам - по квартирам национальным, местным, по интересам, или же социальное расслоение"

11.02.2019
"То, что у вас здание, да еще строящийся комплекс называется Российско-Армянским (Славянским) университетом – это меня очень радует и поражает. Это явление уникальное. Я отношусь к этому с величайшим интересом и со всем почтением. В наш век, в котором люди делают вид, что объединяются, на самом деле идет разбег по квартирам - по квартирам национальным, местным, по интересам, или же социальное расслоение. И уже очень трудно людям из одного социального слоя запросто, естественно общаться с людьми из другого социального слоя. Не получается. Все меньше получается.
 
Об объединении культур мечтали, создавая Эсперанто. Об этом же мечтал Михаил Чехов, который говорил, что театр может быть всемирным театром, и язык не должен быть препятствием, ибо в театральном действии, во взаимодействии актеров на сцене такая великая сила, если, конечно, это настоящие актеры. В результате тот же Михаил Чехов стал американским актером, педагогом, мэтром, создателем теории, а мы уже пользуемся его теорией в переводе. Объединение, в общем, не происходит. Интерес к иностранной литературе в России, на мой взгляд, упал. Последний взрыв интереса был к роману, который называется «Кот да Винчи». Я начал его читать и понял, что это произведение для школьников среднего и старшего школьного возраста.
 
<…>Целый университет, множественность факультетов, которые ставят своей задачей реальное соединение языков, культур на полном основательном плато, которое построено на прошлом и не отвергло его, вызывает у меня громадный интерес. Приблизительный опыт, но совсем иного рода я наблюдал, выступая в католическом университете в Токио на довольно обширном русском отделении. С величайшим удивлением и восторгом я отнесся к созданию театра на русском языке. <...> Я просто говорю вам о факте существования такого университета с мощным развитием именно русского и славянского отделения. Я знаю очень хорошо развитую в свое время, а сейчас, к сожалению, сжавшуюся структуру русского отделения в Женевском университете. Университет превратился в интеллектуальный клуб европейского масштаба и влиял не только на Женеву и соседнюю Францию, но и на европейское и наше эмигрантское движение и потом уже, когда объединение началось, на русскую культуру. В этот ряд великолепных начинаний, очень трудных и прямо вам скажу, угасающих, встает ваш университет, потому что он является наивысшим достижением в этом ряду".
 
 
18 мая, 2005 год
 


Народный артист России Сергей Юрский скончался 8 февраля с.г.

Сергей Юрский родился в Ленинграде в 1935 году. Он окончил Ленинградский театральный институт имени Островского, играл в Большом драматическом театре имени Горького. В 1978 году Юрский переехал в Москву и стал актером театра Моссовета. 
Среди его ролей в театре были Чацкий, Тузенбах, Эзоп. В 1974 году Юрский дебютировал как режиссёр, поставив спектакль "Мольер" по Булгакову.Он снялся более чем в 80 фильмах и телесериалах, в том числе "Республика ШКИД" (1966), "Золотой теленок" (1968), "Место встречи изменить нельзя" (1979). Также он озвучивал мультфильмы и работал как артист дубляжа.
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью